Nudeln mit Fischküchlein

Zutaten: (4 Portionen)
Fischküchlein
400 g Fischfilet (z.B. Kabeljau)
1 Ei
Salz, Pfeffer
Zitronenabrieb
Cayennepfeffer
2 EL Paniermehl
Dill
2 Zehen Knoblauch

Tomatensauce
1 Zwiebel
Fenchelsamen
2 Zehen Knoblauch
1 große Dose gehackte Tomaten
Basilikum
Thymian
Oregano
Bohnenkraut
Salz, Pfeffer, Zucker

Nudeln nach Wahl

 

Zubereitung:
Zuerst die Tomatensauce vorbereiten. Die Zwiebel würfeln und in etwas Olivenöl farblos anschwitzen, die Fenchelsamen mit anrösten. Den Knoblauch grob hacken und hinzugeben. Mit den gehackten Tomaten ablöschen, die Kräuter sowie Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker hinzufügen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, um eine sämig eingedickte Konsistenz zu erhalten.
In der Zwischenzeit die Fischküchlein zubereiten: Hierzu das Fischfilet ganz fein hacken. Für die Bindung etwa ein Drittel der Masse zusammen mit einem Ei, Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Cayennepfeffer in der Küchenmaschine feiner zerkleinern (zu einer sogenannten Farce). Diese Masse zum übrigen Filet geben. Paniermehl sowie gehackten Dill hinzufügen und zu einer gut formbaren Masse verarbeiten, sollte die Masse noch zu weich sein, weiteres Paniermehl hinzufügen. Zwischenzeitlich die Nudeln in ausreichend Salzwasser geben und nach Packungsanleitung kochen.
Aus der Fisch-Masse nun Küchlein formen. Diese in Paniermehl wälzen und zusammen mit angedrückten Knoblauchzehen sowie etwas übriggebliebenen Kräutern in einer Pfanne knusprig anbraten. Die Kräuter entnehmen und die Fischküchlein mit der Sauce ablöschen.