Pflaumen-Nuss-Kuchen

Zutaten:
Quark-Öl-Teig
150 g Quark
50 g Speiseöl
1 Ei
50 ml Milch
50 g Zucker
400 g Weizenmehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
Nussfüllung
100 ml Sahne
50 g Marzipanrohmasse
200 g gemahlene Haselnüsse

500 g Pflaumen, klein geschnitten
30 g Zimtzucker
100 g flüssige Butter
100 g Aprikosenkonfitüre

Dekor
100 g ganze Haselnüsse
50 g Zucker
20 ml Wasser



Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig für ca. 20 Minuten im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.
Für die Nussfüllung die Sahne mit dem Marzipan und dann mit den Haselnüssen verkneten und daraus eine weiche Nussfüllung herstellen.
Quark-Öl-Teig mit etwas Mehl auf eine Größe von ca. 60 x 40 cm ausrollen. Dann in fünf Streifen à 8 cm schneiden. Den Teig dünn mit ca. der Hälfte der Butter bestreichen. Dann die Nussfüllung der Länge nach auf die fünf Streifen aufspritzen. Die Pflaumen auf der Nussfüllung verteilen und den Zimtzucker gleichmäßig über die Pflaumen streuen. Dann einen Teigstreifen mit der Füllung zu einer Rolle verschließen. Die weiteren Streifen nehmen und zu einer großen Schnecke einrollen und in die Springform legen. Zum Schluss die restliche Butter über die Teigrolle verteilen und bei 180 Grad Umluft für ca. 50 Minuten goldgelb backen. Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, ihn oben gleich mit der heißen Aprikosenkonfitüre glasieren und in der Form auskühlen lassen, dann bleibt er schön saftig.
Für die gebrannten Nüsse das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Die Haselnüsse zugeben und so lange weiterkochen und dabei rühren, bis das Wasser verdampft und der Zucker als weiße Kruste die Nüsse umhüllt. Dann noch ganz kurz weiterrühren, denn der Zucker schmilzt gleich wieder zu einem dünnen Karamell. Wenn der Karamell eine goldgelbe Farbe erreicht hat, die Nüsse auf ein Backpapier schütten und auskühlen lassen. Im kaltem Zustand mit einem Messer kleiner schneiden. Diese Stücke als Dekor über den Kuchen streuen.

Tipp
Damit die Nüsse schön knackig bleiben, den Dekor erst kurz vor dem Verzehr aufstreuen.