Zucchini-Terrine

Zutaten: (4-6 Personen)
3 Zucchini (grün und gelb)
1 Aubergine
1 rote Paprika
2-3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
1 Stängel Rosmarin
2-3 Stängel Thymian
4-5 EL Olivenöl
2 EL Mehl
100 ml Milch
Saft u. Schale von ½ Zitrone
Salz und Pfeffer
1 TL mittelscharfer Senf

Tomatencreme

250 bis 300 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
50 g geraspelte Haselnüsse
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
1 Stängel Thymian (abgezupft)
1 Stängel Rosmarin (abgezupft)



Zubereitung
Die Hälfte der Zucchini in Streifen hobeln, den Rest würfeln. Aubergine und Paprika ebenfalls in Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch kleinhacken. Die Kräuter vom Stiel befreien und hacken. Schalotten und Knoblauch mit Olivenöl anschwitzen. Dann zuerst die Aubergine in die Pfanne geben, 2 bis 3 Minuten ziehen lassen. Dann die Paprika- und Zucchiniwürfel dazugeben. Mehl einrühren, Milch angießen, Zitronensaft und -schale dazu. Mit den Kräutern, Salz, Pfeffer und Senf würzen und alles leicht einkochen lassen (die Masse darf nicht zu flüssig sein).

Alle Zutaten für die Tomatencreme in einem Mixer oder mit dem Pürierstab gut zerkleinern. Sollte die Masse zu zäh sein, mit etwas Wasser und Olivenöl geschmeidig machen.

Zucchinistreifen mit Salz, Pfeffer und Olivenöl leicht marinieren. Sternförmig eine Auflaufform damit auslegen, so dass etwa die Hälfte der Streifen über den Rand hängt. Die Gemüsemischung einfüllen. Jetzt die Füllung mit den überhängenden Streifen zudecken. Etwa 10 Minuten bei 180°C (Ober-Unterhitze) im Ofen backen.