Zwetschgentaschen

Zutaten: (für acht Taschen)
Teig
150 ml Milch
80 g Butter
1 Würfel Hefe
60 g Zucker
2 Eier
Salz
500 g Mehl
Füllung
500 g Zwetschgen
Orangenabrieb
Zimt
1 EL Puderzucker
1 Packung Tortengusspulver
1 Packung Vanillepuddingpulver
300 ml Milch
Kardamom, gemahlen
Mohn
1 Eigelb
sowie
1 Eigelb
1 EL Milch
250 g Puderzucker
5 EL Orangensaft
Zimt

Zubereitung
Für den Teig die Milch mit der Butter leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die Mischung zusammen mit Zucker, Eiern und einer Prise Salz mit einem Teil des Mehls vermischen, sodass ein noch recht feuchter Teig entsteht. Den Teig abgedeckt an einen warmen Ort stellen, um die Hefe aktiv werden zu lassen. Anschließend weiteres Mehl einarbeiten, bis ein kompakter Teig entsteht, der sich gut kneten lässt. Diesen Teig erneut an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und würfeln. Anschließend mit Orangenabrieb, Zimt und etwas Puderzucker marinieren. Das Tortengusspulver hinzugeben, so wird verhindert, dass der Saft der Zwetschgen die Taschen durchweicht. Das Puddingpulver mit einer kleinen Menge der Milch anrühren. Die übrige Milch mit Kardamom und Mohn aufkochen lassen, von der Platte nehmen und das Puddingpulver einrühren. Das Ganze wieder auf die Platte stellen und etwa eine Minute unter Rühren köcheln lassen. Anschließend in eine Schale geben, das Eigelb unterrühren und etwas abkühlen lassen, sodass der Pudding fester wird.
Nun den Teig nochmals durchkneten und rechteckig ausrollen. Die Teigplatte in Quadrate schneiden, die doppelt so breit wie die endgültige Tasche sind. Auf eine Hälfte dieser Quadrate erst eine Portion des Puddings geben und darauf die Zwetschgen verteilen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Rand damit bestreichen. Die andere Hälfte des Quadrats über die Füllung legen und leicht andrücken. Die einzelnen Taschen mit einem Messer leicht einschneiden, auf ein ausgelegtes Backblech geben, mit der übrigen Ei-Milch-Mischung bestreichen und bei 175° C etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis die Taschen gebräunt sind.
Die Zwetschgentaschen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Einen Zuckerguss aus Puderzucker und ganz wenig Orangensaft herstellen, über die abgekühlten Zwetschgentaschen geben, diese mit etwas Zimt bestreuen und trocknen lassen.